Les insectes sont partout. Parmi les espèces animales connues de notre planète, trois sur quatre sont des insectes.
Dans L'apocalypse des insectes, vous découvrirez que ce groupe kaléidoscopique souffre de la plus grande crise existentielle de son histoire. Quelle est la cause de l'effondrement du monde des insectes ? En quoi ce déclin alarmant est-il une menace pour nous ? Et que peut-on faire pour préserver cet empire miniature essentiel à notre vie?
Des forêts tropicales de Porto Rico devenues silencieuses aux grandes plaines de l'Oklahoma désormais sans abeilles, Olivier Milman a enquêté et questionné des chercheurs du monde entier. Il nous montre à quel point ces petites créatures sont essentielles. Elles aident à garder les rivières propres, à maintenir les populations de poissons et d'oiseaux et à disséminer les plantes et les arbres. Même les insectes les plus mal aimés, comme la blatte ou la guêpe, jouent un rôle écologique crucial, et leur disparition façonnerait profondément notre propre histoire.
À quel âge les enfants font-ils vraiment leur nuit ?
Comment favoriser leur endormissement ?
Quelles sont les causes des difficultés de sommeil les plus répandues ?
La psychologue pour enfants Héloïse Junier a rassemblé les questions les plus fréquentes que les jeunes parents se posent sur le sommeil de leur enfant. Sous forme de fiches pratiques, elle y répond sur la base solide des connaissances scientifiques récentes. Dans ce livre à la pointe de la science du sommeil et de la psychologie de l'enfant, elle décrypte avec humour et bienveillance les nuits de nos jeunes enfants, balaie les nombreuses idées reçues et livre de précieux conseils.
Pour les parents des enfants de 0 à 6 ans.
Préface de Catherine Guéguen
Pourquoi se met-il en colère pour un oui ou pour un non ? Comment réagir quand il refuse de faire ce que je lui demande ? Faut-il lui apprendre la politesse dès qu'il est en âge de parler ?
La psychologue pour enfants Héloïse Junier a rassemblé les questions les plus fréquentes que les jeunes parents se posent sur leur enfant. Sous forme de fiches pratiques, elle y répond sur la base de la recherche scientifique et des dernières découvertes sur le cerveau. Elle décrypte avec humour et bienveillance le comportement de nos jeunes enfants, balaie les nombreuses idées reçues et livre de précieux conseils.
Nouvelle édition revue et augmentée
Étoile céleste de la badiane, pistil enflammé du safran, gousse sensuelle de la vanille, rhizome doré du curcuma... La simple évocation des épices est une invitation au voyage.
Découvrez ou redécouvrez 100 épices et mélanges d'épices, et apprenez à sublimer vos plats préférés.
Katherine Khodorowsky évoque avec simplicité et subtilité leur origine, leur couleur, leur odeur et leur saveur. Anecdotes, conseils pratiques et recettes originales vous accompagnent dans la découverte de ces trésors parfumés et délicats.
En bonus, des conseils santé et diététiques, proposés par le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste.
Si la cuisine est une affaire de goût... c'est aussi une question de parfums. "Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète", écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides? Comment les préserver, les isoler et les accorder? Créateur avec Thierry Marx du centre français de l'innovation culinaire, Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au coeur de l'émotion culinaire.
La France est le pays du vin, il fait partie de sa culture. Les libraires débordent ainsi de livres sur le vin. La quasi-totalité d'entre eux donnent des informations classiques sur les méthodes d'élaboration, les cépages, les régions viticoles ou des instructions sur ce qu'il faut (ou ne faut pas) faire, comment le boire, le conserver, en parler...
Mais aucun de ces guides ne vous dira si les vins bio sont vraiment meilleurs ou non, si un verre de vin peut améliorer les performances sexuelles, ou s'il faut se fier ou non aux médailles des concours de vin !
En torpillant les idées reçues, cet anti-guide vous fait découvrir le vin d'une façon nouvelle et ludique, à travers des questions que vous n'imaginiez pas pouvoir vous poser un jour.
La menuiserie est une des tendances DIY les plus en vogue. Elle permet de se lancer dans une activité manuelle qui a du sens, qui renoue avec la nature et qui permet de créer des objets variés, utiles et esthétiques.
Ce livre permet de se lancer dans la menuiserie sans aucune connaissance préalable. Les projets de difficulté croissante permettent d'apprendre les bases du travail du bois : notion de fil du bois, premières découpes, collage, traitement pour l'extérieur, teinte, assemblages simples (tourillonnage, queues droites), premiers outils électroportatifs (scie sauteuse, scie circulaire), lamellé-collé...
Chaque projet est traité en pas à pas faciles à suivre, agrémentés d'encarts sur l'utilisation des outils et de retours d'expérience de l'auteur. Les matériaux nécessaires à leur élaboration sont faciles à trouver dans tous les magasins de bricolage.
Avec ce livre, le lecteur a toutes les clés pour réaliser lui-même une multitude de projets variés, du mobilier aux objets de cuisine, en passant par la déco et les oeuvres artistiques. Et ce, même avec des moyens limités (espace réduit, peu d'outils à sa disposition et peu de temps et d'argent à y consacrer) !
Connaissez-vous le ti'punch ou le CRS (citron, rhum et sucre) élaboré à partir de pur jus de canne frais ? Eh bien, imaginez-vous qu'ils ne représentent qu'une goutte dans un océan de rhum ! Blancs, ambrés ou vieux, ces rhums viennent du monde entier, aussi bien des DOM français, de Cuba ou de la Jamaïque que du Guatemala, du Venezuela ou encore des Philippines.
Laissez-vous guider dans cette immense diversité pour un pur moment de bonheur !
Au fil des pages et des bouteilles, l'auteur vous invite avec passion à découvrir la richesse des styles et des arômes ainsi que les distilleries, les hommes et les traditions qui font le rhum.
Un enfant vient de naître. Nous sommes à la maternité. Âgé de quelques heures à peine, il raconte à ses parents ce qui les attend ces prochaines années : les mystères de son petit cerveau en plein développement, ses comportements qui vont dérouter ses parents, les joies intenses qu'ils vont vivre mais aussi les difficultés, les doutes qui vont sans cesse les animer. A la fin du scénario, cet enfant deviendra lui-même parent et s'apprêtera à raconter à son enfant ce qu'il est... sur le point de vivre.
Tout au long du scénario, l'enfant va se transformer, grandir, évoluer. Il s'agira de raconter ses six premières années de vie : ses premiers jours, ses pleurs incessants qui désarment ses parents, ses explosions de colère, son entrée en crèche, ses premières explorations dans le salon, sa difficulté à comprendre le monde des adultes, ses petites victoires, ses peurs, ses visites chez le pédiatre, les inquiétudes de ses parents....
Comment reconnaître une araignée? Les scorpions sont-ils fidèles à leur réputation?
Publié en partenariat avec le Muséum national d'histoire naturelle, ce guide s'articule en deux parties. La première donne des explications scientifiques et des conseils pratiques pour découvrir le monde étonnant des arachnides. La seconde répertorie sous forme de fiches une centaine d'espèces courantes (France et Europe). Pour aller plus loin, un carnet pratique vous donne les coordonnées d'associations, de musées, de sites web scientifiques grand public, ainsi qu'une bibliographie.
Pourquoi boit-on du vin ? On serait tenté de répondre « parce que c'est bon », ou « parce que ça enivre »... Mais encore ? Existe-t-il une explication plus fondamentale ou rationnelle à notre attirance pour cette boisson fermentée ?
Le professeur Fabrizio Bucella, scientifique et sommelier, mène l'enquête. Tel un inspecteur minutieux, il est parti à la recherche d'indices sur d'anciens sites archéologiques, dans les paroles des célèbres philosophes et jusque dans les comptes rendus des concours de dégustation de notre époque. Implication, complicité, moralité... à travers l'histoire et la science, il élucide pour nous le mystère des liens profonds entre l'homme et le vin.
Figaro Magazine - « [...Un livre aussi divertissant que passionnant, à lire au bistrot au restau, au caveau] »
Le point.fr - « Son dernier livre fait partie de ces ouvrages qui nous donnent l'impression d'être aussi intelligents et brillants que leur auteur tout en restant faciles à lire »
Après le succès du Petit chimiste (très) gourmand en cuisine, Raphaël Haumont est de retour avec 30 expériences et autant de desserts déjantés à déguster en famille! Choco Rice Mallow, Rubik's fruits, Yaourts glacés tutti-frutti, Spag bonbec, Dark brownie... Pour chaque recette, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez... et dégustez !
Dans les Terres oubliées, la fin du monde est proche : le vin est devenu mauvais. On raconte que les secrets de son élaboration, détenus dans un précieux grimoire, ont été perdus.
Armé de votre courage, de quelques écus et d'une bouteille... de vin, vous voilà parti à l'aventure. Votre objectif est triple : retrouver le fameux grimoire, restaurer l'équilibre au sein des Terres oubliées - et boire à nouveau du bon vin, bien évidemment !
À la recherche du vin perdu vous propose une expérience inédite dans la littérature oenologique : une aventure épique et ludique où vous serez amené à faire des choix, résoudre des énigmes, jouer avec le sort et arpenter de dangereux labyrinthes. Un livre-jeu à lire seul ou entre amis, autour d'une bonne bouteille, pour apprendre tout en s'amusant... et s'amuser tout en apprenant.
Apprécier les bons vins que l'on vous sert ne vous suffit plus. Vous avez désormais envie de les comprendre et d'apprendre à les déguster, à en parler, à les choisir.
En 10 semaines chrono, Marie-Dominique Bradford, formatrice en oenologie et fondatrice du site Trois Fois Vin, vous propose un cours d'oenologie surprenant et ludique.5 chapitres pour découvrir tout l'univers du vin, de la dégustation aux accords mets et vin, en passant par les cépages et les régions viticoles.40 leçons joliment illustrées, avec une approche simplifiée pour une parfaite connaissance des notions de base.100 exercices corrigés Des plus simples aux plus complexes, pour vérifier ses acquis et enrichir son apprentissage.Des exercices de dégustation pour s'entraîner, seul ou entre amis, et progresser dans l'art de la dégustation.
La méditation modifie-t-elle notre cerveau ?
Des études scientifiques le montrent : les heures de méditation des moines bouddhistes ont un effet sur la structure de leur cerveau, réduisant les zones liées au stress, et stimulant au contraire les zones impliquées dans le contrôle de soi. Même le débutant peut l'expérimenter, après quelques semaines.
Dans ce livre, James Kingsland s'appuie sur des recherches de pointe pour montrer comment la méditation agit sur le cerveau et pourquoi elle est utile pour atteindre un meilleur bien-être mental et physique. Il propose quelques exercices simples pour s'initier à la pratique méditative.
Comment choisir ses pensées et dédramatiser les situations ? Comment
changer son regard sur soi-même ? Comment écarter les pensées négatives et
se nourrir du positif ? Comment apprivoiser ses émotions ? Comment respecter
ses propres besoins et reprendre possession de ses choix ? Comment mettre
en place de nouveaux modes de fonctionnement ? Comment détecter les
personnes en manque de confiance ou perte de confiance en soi ? Comment
renforcer la confiance en soi de ses collaborateurs ou de ses proches ?
Découvrez 52 outils indispensables pour prendre ou reprendre confiance
en soi et la diffuser autour de soi !
Chaque outil est traité de façon visuelle sur 2 ou 4 pages par un schéma
de synthèse, l'essentiel en français et en anglais, les objectifs, le contexte
d'utilisation, des conseils méthodologiques, les avantages et les précautions
à prendre.
Comment inventer la cuisine de demain ?
Le chef Thierry Marx et le chimiste Raphaël Haumont ont créé ensemble le CFIC, un centre de recherche où ils élaborent et testent les textures et les saveurs de la cuisine du futur. Ce laboratoire d'un genre nouveau, né de l'alliance entre un artisan et un chercheur, répond à un objectif : grâce à la science, inventer la cuisine de demain, une cuisine saine, au plus près du produit, et respectueuse de la planète.
Dans ce livre, Thierry Marx et Raphaël Haumont nous dévoilent leurs secrets... de labo pour innover...en cuisine!
Ce livre très illustré est un ouvrage d'aromathérapie doublé d'un manuel de physiologie. Il présente les grandes fonctions physiologiques du corps humain d'un point de vue à la fois scientifique et abordable. Pour chaque fonction, les huiles essentielles qui s'y rapportent sont présentées. Les auteurs explicitent le mode d'action des HE, en particulier la manière dont elles modulent le système en question, et donc la méthode pour les utiliser d'un point de vue thérapeutique. Pour chaque pathologie, une préconisation est proposée.
« Dégustez votre whisky comme vous l'aimez, il n'y a pas de règles pour le boire » est sans doute la phrase la plus hypocrite prononcée par les puristes de l'alambic. Elle précède d'ailleurs un « mais » révélateur qui lui confère toute sa saveur : « mais pour apprécier un très bon scotch, mieux vaut... ».
Ce guide, bien illustré, énonce les 365 lois à connaître pour décupler le plaisir de la dégustation, affiner sa connaissance du malt, combattre les idées reçues et déjouer les impostures au moment de choisir une bouteille.
En bonus, le cahier pratique propose de découvrir 80 flacons (dont 10 coups de coeur) sélectionnés dans les distilleries du monde entier.
Écrit avec humour par une vraie spécialiste du whisky, ce livre est une mine d'or pour qui souhaite découvrir le mythique spiritueux ambré.
Un prof, Raphaël Haumont, inspiré par un Chef, Thierry Marx, grand manitou des fourneaux, vous propose 30 petites expériences à faire en cuisine, encore plus gourmandes dans cette nouvelle édition ! Pour chacune, les explications scientifiques sont données : manipulez, observez... et dégustez !
Comment faire de la magie avec un gâteau?
Comment créer des bonbons maison?
Comment obtenir des choux très gonflés?
Comment réaliser un tiramisu avec des fruits ?
L'auteur de Si tu veux changer ta vie... commence par faire ton lit, bestseller en France et dans le monde, revient avec un nouveau livre inspirant sur les qualités qui font les vrais héros du quotidien.
Quand il était enfant au Texas, McRaven rêvait d'être un super-héros, de revêtir sa cape et de partir sauver le monde. En grandissant et en parcourant la planète lors de ses missions, il finit par rencontrer de vrais héros - mais aucun n'était doté de super-pouvoirs. Ils ne portaient pas de cape ni de masque. Mais ils possédaient tous des qualités qui leur donnaient le pouvoir d'aider les autres et de faire la différence au moment opportun.
À travers le récit de ses rencontres avec ces héros de l'ordinaire, des champs de bataille aux chambres d'hôpital, en passant par les amphis des universités, McRaven décode pour nous les dix qualités que nous pouvons activer pour révéler le héros qui sommeille en nous.
Comment utiliser les subtilités de la communication pour mieux se faire comprendre ? Comment développer une meilleure image et une meilleure opinion de soi-même ? Comment sortir de ses conditionnements et trouver des solutions pour évacuer son stress ? Comment canaliser et gérer des émotions fortes, comme la colère ? Comment dire des choses difficiles, tout en préservant la relation ? Comment bien s'organiser pour gagner du temps ? Comment activer la part créative en soi ?
Découvrez 71 outils pour rendre votre quotidien professionnel plus épanouissant.
Chaque outil est traité de manière visuelle et pragmatique sur 2 ou 4 pages, avec : l'essentiel en anglais et en français, les étapes de mise en oeuvre, les avantages et les limites, et des conseils méthodologiques. Certains outils sont complétés par un cas concret détaillé et des fiches pratiques à télécharger.
Vous trouverez dans cette boîte à outils toutes les techniques et astuces pour vous sentir plus à l'aise dans votre environnement professionnel.
Vous souhaitez apprendre à investir et gagner de l'argent ?
Simple et accessible, même à ceux qui n'ont aucune connaissance financière, ce guide vous accompagne pas à pas sur les traces de Warren Buffett pour placer votre argent avec succès.
Outre les techniques financières du plus célèbre des investisseurs, Mary Buffett et Sean Seah présentent les habitudes quotidiennes, les bons réflexes à acquérir et les pièges à éviter pour se lancer, réussir ses investissements et devenir riche.
Des exemples concrets expliquent les différentes stratégies pour analyser les entreprises à potentiel et se construire un portefeuille qui rapporte, en s'appuyant sur l'expérience de Warren Buffett et d'autres investisseurs qui ont fait fortune.
Au-delà des techniques, investir est un état d'esprit !
Écrit à hauteur de regard d'un enfant autiste, un livre rempli d'amour, d'empathie et d'humour.
10 choses que votre enfant autiste aimerait que vous sachiez nous plonge dans le monde intérieur de nos enfants différents. En partant des constats simples auxquels ils sont confrontés au quotidien - difficulté de communication, vie sensorielle compliquée, limites qu'on leur impose... -, ce livre explique comment ces difficultés affectent leur personnalité et leurs réactions.
Maman d'un enfant autiste, Ellen Notbohm nous invite à réfléchir sur l'importance des exigences sociales auxquelles sont confrontés les enfants atteints d'autisme, que ce soient les attentes et les perspectives que les adultes nourrissent à leur égard comme la nécessité d'acquérir une autonomie suffisante en grandissant.